Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний в составе Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР был создан в Новокузнецке на основе решения коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (протокол № 12 от 16 марта 1976 г.) и постановления № 140 от 26 мая 1976 г. Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, по приказу министра здравоохранения СССР № 508 от 2 июня 1976 г.
Институт явился первым академическим научным учреждением медико-профилактического профиля в Сибири. Организатором и первым директором института стал Виктор Васильевич Бессоненко, который возглавлял институт до 1987 года.
Большое участие в организации и становлении института приняли академики РАН и РАМН Влаиль Петрович Казначеев, Валерий Алексеевич Труфакин, Юрий Иванович Бородин, Константин Рафаилович Седов, Борис Тихонович Величковский, Николай Федотович Измеров, член-корреспондент РАМН Николай Романович Деряпа, Первый секретарь горкома КПСС г. Новокузнецка Николай Спиридонович Ермаков, заведующий отделом здравоохранения Областного исполнительного комитета Кемеровской области Геннадий Васильевич Сергеев.
Институту на первом этапе были определены следующие направления научных исследований: 1) разработка научных основ гигиенического обоснования оптимальных условий жизнедеятельности человека в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера; 2) разработка эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации профессиональных заболеваний в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера; 3) разработка долгосрочных социально-гигиенических прогнозов освоения Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера.
Исследования в институте были ориентированы на комплексное изучение здоровья населения с учетом специфических особенностей его воспроизводства, условий трудовой деятельности и социально-экономического развития регионов.
Особое место в научных исследованиях занимали проблемы, связанные с социально-гигиеническим планированием, научным обоснованием развития системы охраны здоровья населения в новых территориально-производственных и индустриально-аграрных комплексах. В этот же период в институте проводились научные исследования, ставшие основой для современного значимого направления здравоохранения – социально-гигиенического мониторинга. Была разработана методика социально-гигиенической паспортизации для разработки территориальных комплексных программ охраны здоровья населения и окружающей среды. Инициатором и научным руководителем указанных исследований был В.В. Бессоненко.
С 1977 г. в институте начала работать клиника на 150 коек; в ее состав вошли отделения общей терапии и эндокринологии, патологии сердечно-сосудистой системы, пневмокониозов, аллергологии, неврозов, а также поликлиника и вспомогательные лабораторно-диагностические отделения. Необходимо отметить, что отделение неврозов было первым за Уралом подразделением психиатрического профиля, открытым в структуре общесоматической клиники. Значительный вклад в формирование материально-технической базы, научных направлений и организационной структуры клиники внес главный врач клиники В.В. Захаренков.
Этап деятельности института в 70-е годы характеризовался активными экспедиционными работами. Было осуществлено около пятидесяти научных экспедиций по Кемеровской, Новосибирской, Омской областям, Алтайскому, Приморскому краям, Южно-Якутскому территориально-производственному комплексу, в Норильск, Владивосток, Тувинскую АССР. Экспедиционные исследования позволили получить данные о состоянии здоровья населения и о системе здравоохранения в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Анализ полученных данных выявил основные социально-гигиенические, медико-биологические проблемы. Научные разработки были представлены в органы управления регионов и включены в социально-экономические планы развития территорий.
Комплексный подход к проблеме охраны здоровья, использование автоматизированных систем в управлении здравоохранением вывели институт на передовые позиции Российской медицинской науки. С научно-методологическими принципами и опытом работы института знакомились не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Так, уже в 1977 г. Институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СФ АМН СССР стал базовым учреждением Международных курсов больничных администраторов, организованных МЗ СССР и ВОЗ. В 70-80-е годы в институте побывало свыше 150 курсантов – организаторов здравоохранения из Польши, Венгрии, Германии, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Финляндии, Вьетнама, Монголии и других стран.
Таким образом, первый этап развития института характеризовался постановкой и разработкой основных научных направлений, принципиально нового подхода к проблеме здоровья населения – комплексного его изучения как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях.
Этап 80-х годов отмечен дальнейшей разработкой социально-гигиенических исследований по комплексному изучению территорий Сибири. Социально-гигиенические паспорта получили все территории Западной Сибири, Тувы, Красноярского края и Иркутской области. На их основе были разработаны и внедрены комплексные программы охраны здоровья населения Алтайского края, Новосибирской, Омской и Иркутской областей, нефтегазовых районов тюменского севера, территориальные комплексные схемы охраны природы Новокузнецка и КАТЭКа. Особый интерес представляли работы по изучению состояния здоровья населения в районах нового освоения Сибири и Крайнего Севера, что позволило разработать комплекс мероприятий социально-гигиенического характера, способствующих преодолению негативных последствий адаптации человека к новым условиям проживания. Проведенные исследования позволили выявить зависимость состояния здоровья от конкретных условий и факторов окружающей среды и выйти на качественно новый уровень научных разработок, имея возможность прогнозировать состояние здоровья человека на основании количественной оценки уровней и продолжительности воздействия факторов окружающей среды.
В начале 80-х годов, в связи с расширением научных исследований в отдельных регионах Сибири, разработкой методики социально-гигиенической паспортизации территорий и территориальных программ «Здоровье», в институте были созданы лаборатории проблем охраны здоровья Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Иркутской, Омской, Кемеровской областей.
В 80-е годы развивались исследования по изучению состояния здоровья работников промышленных предприятий, диагностике, лечению и предупреждению профессиональных заболеваний. Была разработана методика комплексной оценки здоровья трудовых коллективов, включающая анализ производственных факторов, в том числе социально-психологических условий и уровня психической напряженности трудовой деятельности, а также условий быта работающих.
В лаборатории медицинской демографии в 80-е годы был выполнен цикл фундаментальных исследований по динамике потерь здоровья населения Сибири, разработана многомерная типология территорий России и Сибири по продолжительности жизни. Эти разработки были использованы для концепции выравнивания условий жизни и воспроизводства населения Сибири. Критерии, которые были положены в 1988 г. Государственным комитетом по труду и социальным вопросам в основу принципов территориального регулирования заработной платы, были расценены в институте как необходимые, но не в полной мере достаточные для реализации поставленной цели. Для более полного и надежного обоснования территориального регулирования заработной платы было предложено учитывать потери здоровья населения различных регионов, обусловленные совокупностью условий жизни. В результате исследований в институте была построена многомерная классификация территорий Сибири по потерям продолжительности жизни населения трудоспособного возраста от ведущих классов болезней, включающая два типа. В первый тип вошли Кемеровская, Тюменская, Иркутская, Читинская области, Бурятия. Ко второму типу отнесли Томскую, Новосибирскую, Омскую области, Алтайский и Красноярский края. Полученная классификация существенно отличалась от той, которая была предложена в концепции Госкомитета по труду. По потерям здоровья Кемеровская область и южные районы Тюменской области оказались схожими с территориями Восточной Сибири, где предполагалось введение более высокого районного коэффициента (1,30), а южные районы Красноярского края оказались в группе территорий Западной Сибири с более низким районным коэффициентом (1,20). Предположительный срок введения новых коэффициентов был определен на 1997 г. Переход в Кемеровской области к более высокому коэффициенту был реализован, благодаря научным разработкам института, гораздо быстрее, в июле 1989 г. Введенный в то время коэффициент к заработной плате действует до сих пор.
Для усовершенствования методов проведения массовых профилактических осмотров работников промышленных предприятий в институте была разработана автоматизированная система массовых профилактических осмотров. «Автоматизированная система количественной меры риска основных патологических синдромов» позволила формализовать и упростить процесс диагностики предболезненных состояний и определения стратегии дальнейшего обследования, лечения и профилактики. В 1985-1986 годы эта система демонстрировалась на ВДНХ и была отмечена дипломом второй степени, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.
Результатом исследований института по проблеме профессионального флюороза и вибрационной болезни явилась разработка критериев повышенного риска развития данных заболеваний, что позволило совершенствовать систему профотбора, а также создать научно обоснованную концепцию механизма воздействия фтора и вибрации на организм, разработать эффективные методы лечения и профилактики.
Произошедшие в стране в 90-е годы социально-экономические изменения выявили актуальность социально-гигиенических исследований. Впервые в России были проанализированы медико-демографические и социально-гигиенические показатели вынужденной миграции на востоке Российской Федерации, дана оценка состояния здоровья беженцев в условиях высокой миграционной активности, разработан комплекс медико-социальных и организационных мероприятий, направленных на предупреждение потерь здоровья населения в условиях вынужденного переселения. Проведены исследования региональной динамики медико-демографических процессов, анализировались социально-экономические и организационные формы деятельности в здравоохранении, разрабатывались варианты прогноза здоровья населения Сибири.
Институт явился пионером в области изучения медико-демографических последствий длительного воздействия на популяцию особых экологических нагрузок. В институте проводились исследования по изучению последствий облучения населения радиоактивными осадками при испытаниях ядерных устройств и от воздействия компонентов ракетного топлива. Впервые была разработана методика изучения последствий облучения, которая позволила определить возможные потери здоровья населения и разработать меры социальной и медицинской реабилитации пострадавших людей и их потомков. По результатам научного исследования, проведенного в Алтайском крае, были приняты законы РФ и Государственная программа по Семипалатинскому полигону.
Масштабные исследования по изучению последствий воздействия хронической фтористой интоксикации начались практически с момента организации института. Впервые в отечественной профпатологии для изучения костного флюороза сотрудниками института было использовано морфологическое исследование костной ткани, которое выявило качественные нарушения костеобразования у рабочих алюминиевого производства. Воздействие фторидов изучалось в аспекте развития общесоматической, или так называемой производственно обусловленной патологии. Исследования носили широкомасштабный характер: изучались врожденные и приобретенные факторы резистентности к воздействию избыточных доз фторидов, иммунологический статус, гормональный профиль, заболеваемость артериальной гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.
Научные изыскания по исследованию воздействия физических факторов производства на работников горнорудных предприятий и угольной промышленности сосредоточились на изучении вибрационной болезни, вертеброгенной патологии, компрессионных полиневропатий и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Разработки велись в отношении исследования распространенности, диагностики ранних проявлений заболеваний, совершенствования комплексных мер профилактики и обоснования новых методов лечения.
Важнейшим разделом научных исследований в лаборатории физиологии медленных волновых процессов является изучение физиологии медленных колебательных процессов в организме человека. Были изучены механизмы формирования нейросоматической патологии в неврологии, клинике внутренних болезней и радиационных воздействий, в онкологии, кардиологии и при параксизмальных состояниях; выявлены особенности нейровегетативного обеспечения репродуктивной функции женского организма, восстановительных процессов при санаторно-курортной терапии. Получены новые данные о регуляции медленных волновых процессов гемодинамики в онтогенезе, при патологии беременности и родов, при нейросоматических заболеваниях. Предложены новые классификации медленных колебаний гемодинамики, изучены соотношения изменений их типов с особенностями метаболического нейровегетативного обеспечения, обоснована нейроэндокринная метаболическая модель.
Дальнейшее развитие получили медико-демографические исследования, связанные с перспективами и рисками развития человеческого потенциала в Сибири. На основе методологии системного риска были определены вероятности развития профессиональных и экологически обусловленных заболеваний при различном воздействии и дозной нагрузке неблагоприятных производственных и экологических факторов. Выявлены генетические и фенетические маркеры предрасположенности и резистентности к профессиональным заболеваниям (хроническая фтористая интоксикация, антракосиликоз, хронический профессиональный пылевой бронхит). Результатом проведенных исследований явилось совершенствование системы профотбора и оптимизация системы профилактических мероприятий.
В области фундаментальных и прикладных исследований оценки функционального состояния человека были определены новые информативные показатели кардиодинамических процессов и функционального состояния человека; изучены нейрогенные основы дистантного прекондиционирования для предупреждения повреждений сосудов сердца и мозга и стрессустойчивости. Разработаны методы диагностики и коррекции артериальной гипертонии на основе нейросоматических моделей. Найдены нейрофизиологические показатели ортостатической неустойчивости (синкопы, ортостатическая тахикардия). Предложены новые методы диагностики и коррекции нейромышечной патологии.
Значительные успехи достигнуты в изучении факторов риска, патогенеза и клинических проявлений профессиональной (антракосиликоз, хронический профессиональный пылевой бронхит, хроническая фтористая интоксикация) и производственно обусловленной (атеросклероз различной локализации) патологии у работников угольной и металлургической промышленности.
Разработанная в институте «Автоматизированная информационная система оценки профессионального риска для здоровья работников промышленных предприятий», не имеющая аналогов в России и за рубежом, утверждена к внедрению на федеральном уровне как новая медицинская технология и прошла успешную апробацию на промышленных предприятиях.
Для обсуждения полученных результатов и определения перспективных направлений научных исследований институтом ежегодно проводятся научные конференции и школы-семинары регионального, российского и международного уровней, а также семинары для врачей-профпатологов. Научные достижения института докладывались на различных международных форумах, проведенных во Франции, Турции, Ирландии, Италии, Германии, Малайзии, Сербии, Великобритании. Материалы научных исследований НИИ КПГПЗ вошли в Государственные доклады о состоянии окружающей среды в Российской Федерации, переданы в Администрацию Президента РФ, в Государственную Думу, в другие вышестоящие организации.
В настоящее время НИИ КПГПЗ стал безусловным лидером среди научных институтов РФ аналогичного профиля по наукометрическим показателям в области научных исследований по вопросам, связанным с общественным здоровьем и здравоохранением, гигиеной, медициной труда, экологией человека.